Возведение офиса продаж от ПИК на Лобненской 13 незаконно!

Возведение офиса продаж на территории природного комплекса № 27 (Лобненсккая 13) незаконно!

ОАТИ прислали ответ на обращение жителей Дмитровского района:

 

 

Отметим, что ранее жители Дмитровского района заметили возведение здания на территории природного комплекса и написали обращение в ОАТИ.

 

Напомним:

  1. Земельный участок на Лобненской, 13 был включен в Перечень территорий природного комплекса Москвы на основании постановления от 19 января 1999 года N 38 «О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий» данная территория включена в Перечень территорий природного комплекса Москвы (кроме особо охраняемых природных территорий и объектов Природного комплекса Центрального административного округа). Территория бывшего госпиталя вошла под строкой № 27, отсюда и аббревиатура ПК № 27.

2. Для всех территорий, включенных в данный Перечень, устанавливался режим регулирования градостроительной деятельности, т.е. совокупность разрешенных изменений ландшафта, природных объектов, парков, садов, бульваров, скверов, разрешенных видов озеленения, благоустройства, реставрации, реконструкции и строительства, установленных на отдельной территории природного комплекса или на любой ее части.

3. Для военного госпиталя на Клязьминской улице был установлен режим регулирования градостроительной деятельности № 5. Это означает, что в пределах территории разрешается сохранение и реконструкция существующих объектов жилого, общественного и других видов. Строительство новых объектов разрешается при обязательном условии: обеспечивается озеленение и обводнение не менее 70% поверхности земли. И все указанные выше объекты должны быть экологически безопасными и не требовать организации санитарно-защитных зон и санитарных разрывов.

4. Обратим Ваше внимание на требование озеленения и обводнения не менее 70% территории. Да, застройка разрешается, но либо локальная, либо разреженная. В свою очередь, обязательность учета режимов градостроительного регулирования обозначена в статье 55 Градостроительного Кодекса Москвы.

5. Применительно к текущей ситуации на Лобненской, 13 стоит отметить, что в открытом доступе сведения об исключении участка из Перечня природных территорий Москвы отсутствуют. Полагаем, что реализация градостроительного проекта суммарной площадью 300 000 квадратных метров неизбежно приведет к нарушению установленного режима градостроительного регулирования и связанным с этим проблемам.

6. Отметим также, что удручающее состояние участка не может являться основанием для снятия экологических ограничений. Такое положение дел вызывает вопросы к собственнику и делает актуальным благоустройство территории, разумеется, с учетом специального статуса.

7. Активистами группы «Лобненская 13: Сохраним лесопарк» направлены запросы для уточнения актуального природоохранного статуса участка.